Погрузитесь в разнообразие культуры и незабываемые приключения
Откройте для себя красоту Азербайджана
Погрузитесь в разнообразие культуры и незабываемые приключения
Древний Баку, внутренний
Таинственный город
внутри крепости
Старый город — самая древняя часть Баку, окружённая стенами. В декабре 2000 года Старый город Баку, включая Дворец Ширваншахов и Девичью башню, стал первым местом в Азербайджане, которое было классифицировано как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Широко признано, что Старый город, включая Девичью башню, датируется как минимум XII веком. ..
Некоторые исследователи утверждают, что строительство относится к VII веку. С тех пор были возведены такие памятники, как минарет Сыныг-Гала (XI век), главные крепостные стены (XI–XII века), Бухарский караван-сарай и баня Гасымбея (XVI век) – временно закрыты, Дворец Ширваншахов (XV–XVI века), караван-сарай Мултани и баня Хаджи Гайыба (XV век), а также Девичья башня.
Дворец Ширваншахов
ЧАСЫ РАБОТЫ:
Вт / Пятница: 10:00 – 18:00
Выходные: 10:00 – 18:00
Понедельник: выходной
ВХОД:
посетители – 15 AZN
студенты – 5 AZN
Один из шедевров средневековой архитектуры древнего города — резиденция правителей Ширвана, ансамбль Дворца Ширваншахов, который сохранил свои исторические и архитектурные особенности до сегодняшнего дня. Дворец был построен в XV веке после того, как землетрясение разрушило город Шемаху и столица была перенесена в Баку. ЮНЕСКО описало его как "одно из сокровищ азербайджанской архитектуры" в Старом городе.
Ансамбль дворца состоит из 9 зданий: дворца, диванхана (судебный дом), мавзолея дервиша, Восточных ворот (портала), дворцовой мечети, мечети Кей-Кубад, дворцового склепа, хамама (бани) и овдана (водохранилища).
Девичья башня
Башня Девы окутана облаком тайн и легенд, которые уходят корнями в историю и культуру Азербайджана.
Однако, несмотря на множество легенд, до сих пор сложно найти исторические объяснения или археологические и письменные свидетельства того, почему башня была названа Девичьей башней. Помимо эпических преданий, существует мнение, что слово "дева" означает, что башня не была разрушена врагами, а значит, с религиозной точки зрения, она никогда не была осквернена (не тронута) злом Ангра-Майнью и остаётся "девственным" или "девичьим" храмом-башней зороастрийского Бога Ахуры Мазды.
Некоторые научные источники утверждают, что Девичья башня является выдающимся примером зороастризма и дорелигиозной архитектуры. Есть археологические и архитектурные доказательства, которые говорят, что башня была огненным храмом зороастрийцев, с 7 выходами для огня на её вершине. Зороастрийцы верили, что существует 7 ступеней или 7 небес, которые ведут к раю.
Дом бакинских ханов
Дворец расположен на территории, к северу от Шемахинских ворот. В период ханств Азербайджана, который начался после распада государства Ширваншахов в XVII веке, бакуинские ханы жили в этом дворце. Точная дата основания дворца неизвестна, однако предполагается, что он был построен около 1750 года первым ханом Баку.
Дворцовый комплекс считается одним из самых значимых и ценных объектов архитектурного наследия Бакуинского ханства. Последние раскопки проводились в 1985, 1986 и 2018 годах. Помимо множества культурных артефактов, здесь также были обнаружены водоснабжение и подземные архитектурные сооружения. В настоящее время дворцовый комплекс включает дом последнего бакуинского хана – Гусейнгулу хана, а также его членов семьи, Абдурахима бея и Мехдигулу бея.
Джума-мечеть
По мнению многих современных археологов, на месте Джума-мечети находился языческий священный центр, где собирались огнепоклонники.
Мечеть была построена на месте храма огнепоклонников. От старого здания сохранились четыре раскрытых арки, которые, по предположению, принадлежали храму. В XV веке на северной стороне мечети была добавлена минарет. К концу XIX века старая мечеть пришла в упадок, и на её месте была возведена новая — Джума-мечеть.
В 2008 году мечеть была полностью восстановлена, были установлены системы отопления и освещения. Стены мечети украшены вручную выполненными декорациями, сурами из Корана и именами пяти священных членов Ислама — Ахль аль-Бейт.
Мечеть Мухаммеда или Синиггала
Согласно арабской надписи, мечеть была построена Мухаммадом, сыном Абу Бакира, в 1079 году (471 год Хиджры), что означает, что архитектор был не только устад-райсом (мастером), но и главой группы ремесленников.
Мечеть Мухаммада также известна как Синигала — "поврежденная башня", и стоит отметить, что это название имеет захватывающую историю, в которой принимал участие адмирал эскадры Российского флота, служивший под командованием самого Петра Великого.
Это первое здание в Азербайджане, которое связано с исламом и датируется по своей архитектурной стилистике.
С того времени и до XIX века минарет мечети не подвергался реконструкции. Он оставался символом стойкости и мужества защитников башни.
Губернаторский сад
Парк был основан в 1830 году губернатором Михайловским и первоначально назывался Михайлов бағы (Сад). Несколько десятилетий спустя он был расширен до 4,6 га (11 акров).
В 1990 году парк получил новое имя — «Сад Вахида», в честь поэта Алиаги Вахида. В саду был установлен и восстановлен памятник. Позже бюст Вахида был перенесён внутрь крепостных стен, где он находится и по сей день. В начале XX века планировалось создание концертного зала в парке, был построен летний павильон.
Некоторые исследователи утверждают, что даты строительства могут быть датированы ещё с VII века. С тех пор были построены такие памятники, как Минорет Сыныг Гала (XI век), основные крепостные стены (XI–XII века), Бухарский караван-сарай и баня Гасимбея (XVI век) — временно закрыты, Дворец Ширваншахов (XV–XVI века), Мултани караван-сарай и баня Хаджи Гайыба (XV век), Девичья башня.
Парк был отремонтирован в 1970-х годах, а затем подвергся дальнейшей реставрации, начиная с 2007 года, когда был добавлен прекрасный летний фонтан, спроектированный французской компанией Inter Art. После реставрации сад стал известен как Филармонический парк.