Inbaku

Откройте для себя красоту Азербайджана

Погрузитесь в разнообразие культуры и незабываемые приключения

Откройте для себя
красоту Азербайджана

Погрузитесь в разнообразие культуры
и незабываемые приключения

Гянджа

второй по величине город Азербайджана

День #1

Давайте начнем нашу экскурсию с центральной площади города, где находится архитектурный ансамбль шейха Баха Ад-Дина: мечеть, бани и караван-сарай.

Ganja Juma Mosque Markyourtour

Площадь Шаха Аббаса

Площадь Шаха Аббаса — это площадь, расположенная в историческом центре города Гянджа. Этот архитектурный ансамбль, находящийся в центре пригорода, состоял из мечети, бань и других построек. Мечеть Шаха Аббаса была построена в 1606 году, позже к ней были добавлены два минарета. Здание было разрушено в советскую эпоху, но затем восстановлено и функционирует по сей день. Рядом находилась рыночная площадь, окруженная скамейками и многовековыми платанами. Во дворе мечети расположена медресе (место для изучения Корана).

Баня Чокяк Хамам

Рядом находится баня Чокяк-хамам, которая работала до 1963 года, и мавзолей Джавата-хана с гробницей последнего правителя Гянджи. Эта купольная баня была построена в 1606 году по проекту архитектора Шейха Бахауддина. Название (баня в котловане) было дано благодаря техническому устройству самой бани.

Гянджинское медресе

Здание медресе когда-то находилось на центральной площади Гянджи. Сегодня сохранилось лишь 4 комнаты и некоторые стены, окружающие мечеть Шаха Аббаса.

Гробница Джавад-хана

Джават-хан был последним монархом Гянджинского ханства до 1804 года. Его мавзолей был построен вокруг его могилы в центре площади Шаха Аббаса, однако нынешняя надгробная плита хранится в Гянджинском музее краеведения по сей день.

Караван-сарай Шаха Аббаса

В 1613–1614 годах по приказу Угурлу-хана был построен один из лучших караван-сараев. Строительством руководил тот же Шейх Бахаеддин, и здание было также названо в честь Великого Шаха Аббаса.
К сожалению, этот караван-сарай был сожжен и сильно поврежден в 1905 году во время резни, совершенной армянами в Гяндже. О пожаре Фиридун Кочарли написал в своих мемуарах: "Он не пережил из-за армянского племени. Караван-сарай Шаха Аббаса сгорел."
Позже в караван-сарае были открыты музей "Азербайджанские миниатюры" и музей "Махсати Ганджеви" женского творчества.
Сегодня это двухэтажное здание, построенное из обожженных красных кирпичей, включает 15 залов и 54 комнаты. После полной реставрации оно было открыто и функционирует как отель, который пользуется большим спросом среди туристов.

Carpet Market Elizavetpol XIXcen

Все три здания — мечеть, хамам и караван-сарай — когда-то были соединены подземными ходами.

Далее мы прогуляемся по улице Джават-хана, где находится дом братьев Зингер, построенный в 1902 году немецкими жителями города.

Мастерская Айзека Зингера

Зингеровская мастерская располагалась здесь до 1920 года. Во время прогулки вы узнаете о знаменитых поэтах и архитекторах, родившихся в Гяндже, о названии города в разные исторические периоды, а также о защитниках и предателях этого древнего города.

Мы также прогуляемся вокруг знаменитого дома из бутылок, построенного местным жителем в 1967 году из стеклянных бутылок в память о брате, пропавшем во времена Второй мировой войны.

Bottle-house

Мы также увидим здание, в котором была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика в 1918 году, просуществовавшая всего два года.

Ханский сад

Затем мы сможем отдохнуть в красивом парке, где когда-то отдыхал последний хан и его семья. На территории парка находится прекрасная аллея платанов, здания советского прошлого и часть крепостной стены, которая когда-то окружала город, защищая его от врагов.

День #2

На следующий день, сразу после восточного завтрака, мы посетим могилу пятого пророка Ислама, построенную в 8 веке, а затем отправимся в деревню Эленендорф, основанную переселенцами из Швабии в 1819 году. После этого продолжим путь к самому красивому озеру Гёйгёль в Азербайджане, посетим Национальный парк литературы, увидим несколько восточных мозаик, а также музей знаменитого средневекового поэта Низами Гянджеви.

Ganja Imamzade Mausoleum Markyou

Мавзолей Имамзаде

Мы начнем день с мавзолея Имамзада (потомок пророка), расположенного в 10 км от города. Комплекс также известен как «Голубой купол» или «Голубая мечеть» из-за цвета главного купола. Здесь находится также могила сына пятого пророка Мухаммеда, Багира Ибрагима. Этот религиозный памятник не только свидетельствует о древности Гянджи, но и подчеркивает важность и авторитет города в исламском мире.

поселение Хеленендорф

Helenendorf — основан в 1819 году переселенцами из Швабии по религиозным мотивам, около 700 семей были переселены из Германии в Закавказье.
Позднее, в 1857 году, было принято решение построить первую лютеранскую церковь в регионе, и через 3 года церковь была успешно возведена и названа Церковью Святого Иоанна.

Жители успешно занимались сельским хозяйством и основали винный завод, который стал популярным не только в округе, но и за пределами страны. Впоследствии, большинство жителей покинули регион из-за начала Второй мировой войны.

Церковь была закрыта после депортации немцев из региона в 1941 году. В разные времена здание служило спортивным залом и военным госпиталем. В 2008 году церковь Святого Иоанна была отреставрирована при финансовой поддержке немецкой GIZ.

Церковь Святого Иоанна

По дороге обратно из заповедника в Гянджу мы посетим Музей Низами и его мавзолей.

Музей Низами Гянджеви

О жизни Низами (ок. 1141–1209) известно немного, единственным источником информации о нём являются его произведения, но он безусловно является классиком азербайджанской поэзии, величайшим романтиком средневековой литературы, художником, который ввёл разговорный язык в персидскую эпическую поэзию.

мавзолей Низами

Мавзолей был построен на могиле поэта в 1947 году, на месте разрушенного древнего захоронения. Затем, в 1991 году, был построен новый комплекс, который, помимо самого мавзолея, включает парк и скульптурную группу, иллюстрирующую произведения поэта. Новое здание мавзолея было возведено из прочных гранитных блоков, доставленных из Украины.
В честь 850-летия поэта 1991 год был объявлен ЮНЕСКО «Годом Низами».