Баку
восточный и современный
Азербайджан — земля огней, а Баку — город между Востоком и Западом, по праву считающийся городом ветров. Как в этой гостеприимной стране могут сосуществовать различные культуры, так и город Баку собрал в себе восточные архитектурные памятники, древние мечети и футуристические здания. Эти здания, выполненные из стекла и металлических конструкций, придают городу совершенно новый и неожиданный облик.
Центр Гейдара Алиева (архитектор Заха Хадид, 2013),
Центр Мугама (Вахид Г. Тансу, Ханиддин Уяк, Этирне Ахмед, 2008),
Музей ковра (архитектор Франц Янц, 2014),
Flame Towers (архитектор Пьер Бийяржон, 2011),
Международный аэропорт Гейдара Алиева (2014)
Нагорный парк и Flame Towers

Нагорный Парк, также называемый смотровой площадкой, считается одним из самых красивых мест в Баку. Название не случайно — с Хайленд Парка открывается вид на весь Баку, включая Девичью башню, Deniz Mall, Flame Towers, Музей ковра, Кристальный зал и многие другие объекты — панорама просто завораживает!
Согласно опросу на сайте skyscrapercity.com, подсветка Flame Towers была признана лучшей в мире. Сами башни полностью покрыты LED-экранами, на которых отображается движение огня, видимое с самых дальних точек города. Название "Flame Towers" и форма гигантских факелов, возможно, являются отсылкой к гербу Баку, на котором изображены три пламени.
Культурный центр Гейдара Алиева



Часы работы:
Вторник / Пятница: 11:00 – 19:00
Выходные: 11:00 – 18:00
Понедельник: закрыто
ВХОД:
взрослые посетители (от 6 лет) – 15 AZN
экскурсоводы (англ., рус.) – 20/30 AZN
дополнительная выставка – 10 AZN
Культурный центр Гейдара Алиева был спроектирован в 2007 году архитектором Захой Хадид и считается одним из символов современного Баку.
Это комплексное здание, включающее музей, постоянные и временные выставочные залы, аудиторию, административные офисы. Здание считается шедевром постмодернистского архитектурного стиля, его форма напоминает уникальную подпись Гейдара Алиева, национального лидера Азербайджана. При проектировании здания Хадид использовала свой собственный подход Cutting Edge Design, не привязываясь к прямым линиям.
В результате в 2014 году оно было признано лучшим зданием в мире и получило премию "Дизайн года", учрежденную Лондонским музеем дизайна. Эта премия считается одной из самых авторитетных и престижных в области архитектуры.

Музей ковров

Часы работы:
Вторник / Пятница: 11:00 – 18:00
Выходные: 11:00 – 19:00
Понедельник: закрыто
ВХОД:
студенты – 3 AZN
иностранные гости – 10 AZN
экскурсоводы (араб., англ., рус.)
Один из известных музеев Азербайджана, посвящённый искусству и истории страны. Он был построен в форме сложенного ковра.
Ткачество ковров является одним из самых древних видов искусства в Азербайджане и представляет собой национальное наследие нашей страны. Поэтому музей был создан с основной целью сохранения и демонстрации потрясающих образцов азербайджанских ковров.
Музей не только хранит уникальные образцы различных ковровых изделий, но и проводит соответствующие выставки, симпозиумы и конференции, направленные на распространение знаний об искусстве ткачества.

Мини-Венеция на Бульваре

Мини-Венеция — это небольшая площадка, расположенная на Приморском бульваре, и, без сомнения, самое романтичное место в городе. Она была построена еще в 1960 году тогдашним мэром города Алишем Лимберанским, который, вероятно, вдохновился своей поездкой в настоящую Венецию в Италии.
Недавняя реконструкция этого участка привела к расширению существующих каналов, созданию двух ресторанов и дополнительным мостикам. Один из ресторанов предлагает традиционные восточные круизы, а другой ориентирован на европейских гостей. Конечно, вы можете арендовать лодку в стиле гондолы и насладиться прогулкой по водным каналам.
ВХОД:
взрослые (от 6 лет) - 3 AZN
Часы работы:
Ежедневно: 10:00 – 20:00
Международный центр Мугам

Часы работы:
Вторник / Пятница: 10:30 – 18:00
Понедельник: круглосуточно
Выходные: закрыто
ВХОД:
Вход зависит от мероприятия
Уникальное здание имеет особое значение среди проектов, направленных на популяризацию азербайджанской культуры и сохранение национальных ценностей. Оно также расположено на Приморском бульваре.
Центр был основан с целью продвижения азербайджанского мугама, который был объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества, на мировой арене.
Здесь молодые студенты изучают тонкости искусства мугама — важной ветви азербайджанской музыкальной культуры. В Центре проводятся концерты выдающихся исполнителей мугама, международные конференции и фестивали.

Приморская набережная Баку, также известная как Приморский бульвар


Приморская набережная Баку, или, как называют её бакинцы, Приморский бульвар, является одним из самых красивых парков города, который раскрывает свою уникальную элегантность после захода солнца. Сегодня это настоящая набережная длиной 20 км, но 100 лет назад, когда были заложены первые камни для её создания, она простиралась от дома Хаджинского до площади Азнефт и была всего 300 метров в длину.
Основные достопримечательности: Дом правительства, Морской вокзал, торговый центр Dyaniz Mall, яхтенный порт, колесо обозрения, площадь Государственного флага, различные музеи, другие культурные центры. Также поблизости находятся многочисленные особняки, ранее являвшиеся резиденциями нефтяных магнатов и меценатов, Фонтанная площадь, Фонд Гейдара Алиева, отель Four Seasons, фуникулёр, игровые площадки для подростков и семейные центры.
Губернаторский сад
Парк был отреставрирован в 1970-х годах, а затем продолжена реконструкция, начавшаяся в 2007 году. Прекрасный летний фонтан, спроектированный французской компанией Inter Art, был добавлен в рамках обновлений. После реставрации сад стал известен как Филармонический парк.


